Bac Pro Commerce

ADMISSION

Ce cycle de 3 ans d’études est ouvert aux élèves issus de :

- 3ème de l’Enseignement Agricole ou de l’Education Nationale.
- Possibilité d’accès direct en 1ère avec un CAP ou un BEP ou après une seconde générale ou technologique (sur dérogation).

Prise en charge des élèves en situation de handicap :

  • Entretien préalable
  • Accompagnement possible par un référent H+
  • Adaptation de la formation
  • Possibilité de mise en place d’une AESH ( Accompagnant des Elèves en Situation de Handicap)

METIER PREPARE

Cette qualification de niveau IV finalise un cycle d’études professionnelles de 3 ans après la 3ème. Elle permet d’accéder à des postes dans le commerce traditionnel ou dans les métiers de la grande distribution.

POURSUITE D’ETUDES ET INSERTION PROFESSIONNELLE

  • BTS ou DUT.
  • Formations qualifiantes permettant une spécialisation à une famille de produits.
  • Entrée directe sur le marché de l’emploi en tant qu’adjoint en commerce traditionnel ou second de rayon ou vendeur qualifié.

CONTENU DE LA FORMATION

ALTERNANCE " Ecole-Entreprise" :

- 16.5 à 19 semaines de cours par an.
- 19 à 23 semaines de stage en entreprise par an.

EN MILIEU PROFESSIONNEL :

En Seconde
- 2 stages en commerce, au choix de l’élève.
- 1 stage de 8 semaines dans un magasin de vente au détail de produits alimentaires.( Evaluations pratiques en CCF sur le lieu de stage).

En Première
- 1 stage en commerce traditionnel (évaluations pratiques en CCF sur le lieu de stage).
- 1 stage en commerce libre-service.

En Terminale
- 2 stages dont 1 avec les évaluations pratiques en CCF.


A LA MFR :

Modules d’enseignement général :
Expression française, Education Civique, Histoire, Géographie, Economie-Droit, Anglais, Espagnol, EPS, Mathématiques, Arts appliqués, Informatique,Physique-Chimie*, Biologie*, Etude Socio-Culturelle*

Modules d’enseignement professionnel :
Mercatique-Vente, Animation commerciale, Gestion commerciale, PSE (Prévention Santé Environnement), Enseignement appliqué, Génie alimentaire*.
(*) uniquement dispensé en seconde pro.

Exploitations du stage :
Plans d’études et mises en commun, dossier d’animation (en terminale).

La fonction du stagiaire en entreprise est axée sur les compétences suivantes : Vendre, Gérer, Animer

SÉJOUR ERASMUS : stage en commerce de 3 semaines, en Irlande en Terminale

EXAMEN

Le Baccalauréat Professionnel est délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale.
Il est organisé par combinaison entre des épreuves terminales et des "contrôles en cours de formation" y compris en entreprise.
En 1ère,les élèves valident en CCF et par des épreuves ponctuelles en Juin une certification intermédiaire : le BEP MRCU ( Métiers de la Relation aux Clients et aux Usagers).

CONDITIONS ADMINISTRATIVES

  • Formation sous tutelle du Ministère de l’Agriculture et de l’Éducation Nationale.
  • Statut scolaire permettant sous certaines conditions : l’obtention de bourses nationales, départementales et allocations familiales.
  • Possibilité d’internat - demi pension.
  • Les tarifs seront donnés lors de l’entretien.

RESULTATS A L’EXAMEN

Session 2019 : 95.45%
Session 2018 : 85 %
Session 2017 : 100 %

DEVENIR DES DIPLOMES ( Jeunes sortis en Juin 2019)

Poursuite d’études : 52.17%
Emploi : 43.53%
Sans emploi : 4.3 %

Actualités

Les plaidoieries des ST2S

Les élèves de ST2S ont revêtu une robe d’avocat afin de défendre un thème soutenu par les droits de l’Homme devant Un jury. Cette épreuve a été un exercice oral très intéressant pour nos élèves

Visite de la chocolaterie Weiss

Avis aux gourmands : les deux classes de 3èmes ont visité la chocolaterie Weiss. De l’atelier en passant par la boutique, les élèves ont réveillé leurs papilles.

Sortie Abiessence

Les Teminales SAPAT ont pu visiter Abiessence et participer à un atelier d’huiles essentielles. Une visite intéressante et enrichissante.

PORTES OUVERTES

Dates de nos portes ouvertes : Samedi 25 Janvier : 9h - 17h : venez découvrir nos talents !! Mercredi 29 Janvier : journée de l’enseignement supérieur : 9h -12h et 13h30 -17h30 Samedi 14 Mars : 9h à 17h Vendredi 15 Mai : 16h à (...)

Intervention du responsable développement Pizza Cosy France

Intervention de Mr De Sanctis, responsable développement France de Pizza Cosy, auprès de nos BTS MCO. Après un historique de la franchise Forézienne Pizza Cosy, Mr De Sanctis a expliqué comment devenir une franchise, comment passer d’une structure (...)

Rencontre anciens élèves et remise des diplômes

Vendredi 29 Novembre a eu lieu la rencontre des anciens élèves, moment convivial où les jeunes ont pu se remémorer des souvenirs et retirer leur diplôme.

10 de conduite

Les élèves de 3èmes ont participé au 10 de conduite en partenariat avec Groupama, la gendarmerie et Renault. Ci dessous une présentation de l’opération. https://www.facebook.com/richard.br...

Séjour des 4èmes à Super Besse

Les élèves de 4èmes sont partis 3 jours à Super Besse. Des visites et des activités sportives étaient au programme. Ce projet a été financé en partie par la Région Auvergne Rhône Alpes.

Séjour ERASMUS +

Les élèves de Terminales Bac Pro SAPAT et bac Pro Commerce ont décollé pour 3 semaines. Direction l’Irlande en ERASMUS +. Stage et visites sont au programme.

Revue de presse

Contactez-nous

MFR Montbrison

31, avenue d'Allard

42600 Montbrison

Tél. 04 77 58 19 22

Fax 04 77 58 73 90

mfr.montbrison@mfr.asso.fr

Nos partenaires

MFR Montbrison MFR Montbrison MFR Montbrison MFR Montbrison MFR Montbrison