PUBLIC CONCERNE et pre requis
Elèves issus:
* d’une 3ème collège Education Nationale ou Enseignement Agricole
* d’une classe de seconde
* d’un CAP
Prise en charge des élèves en situation de handicap :
* Entretien préalable
* Accompagnement possible par un référent H+
* Adaptation de la formation
* Possibilité de mise en place d’une AESH ( Accompagnant des Elèves en Situation de Handicap)
Méthodes mobilisées
* Un établissement à taille humaine
* Un suivi individualisé
* Des pratiques pédagogiques variées.
Objectifs
* Accompagner le jeune et favoriser son insertion sociale et professionnelle
* Développer une prise en charge personnelle et une autonomie progressive
* Acquérir une polyvalence de compétences dans les secteurs du service à la personne
* Appréhender les ressources du territoire, la dimension locale afin de développer des capacités d’initiatives et de proposer des actions.
Modalités
Délai d'inscription Tarifs
* Entretien individuel
* Les tarifs sont donnés lors des renseignements.
En images
CONTENU DE LA FORMATION
En ENTREPRISE :
* Participation aux activités et acquisition des techniques et des savoirs faire professionnels
*Recherche d’informations sur le lieu de stage pour élaborer des études de stage.
L’équipe pédagogique assure un suivi de stage par des visites régulières
En CENTRE DE FORMATION :
* La formation générale ( Mathématiques, Français, Anglais, Histoire, Géographie, Economie, Sport…
* La formation professionnelle: techniques professionnelles liées aux soins et services aux personnes, connaissance des publics et des structures, nutrition.
* Le vécu du jeune en stage: mise en commun, visites, interventions de professionnels..
* L’élaboration de projets: Module d’Approfondissement Professionnel (MAP), Enseignement à l’Initiative de établissement (E.I.E) dans les domaines de la culture, du social ou du professionnel.
Des activités culturelles sont organisées ainsi qu’un séjour pédagogique en France ou à l’étranger.
Séjour ERASMUS: stage à l’étranger en classe de Terminale, réalisée en structures sanitaires et sociales
Durée et Modalités d'évaluation
* Formation sur 3 ans
– Entre 16 et 19 semaines à la MFR par année
-Entre 20 et 23 semaines en entreprise par année
* En CCF ( Conrôle Continu de Formation) et épreuves terminales
Débouchés et Passerelles
* Poursuite de formation: BTSA Services en Espace Rural, BTS Economie Sociale et Familiale, BTS Animation et Gestion Touristique, BTS SP3S
* Accès à l’emploi dans des structures à vocation sanitaire et sociale, touristique.Entrée dans la fonction publique par concours (catégorie B et C)
Indicateurs 2023
Taux de réussite: 100%
Poursuite études : 72%
Taux de rupture: 0